マガジンのカバー画像

ふるさと納税生産者の声

12
返礼品を出品されている事業者の紹介記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#昆布

新しい技術を駆使しての商品開発最高の状態の海の幸をお客様の食卓に!(えりも食品株式会社)

昭和27年に鮭や昆布の加工会社【えりも商事】として誕生し、昭和46年には【えりも食品】として生まれ変わり通信販売に力を入れてきました。新鮮な海の幸を獲れたての味でお届けしたい! そんな産地ならではの思いを胸に商品開発に取り組むえりも食品株式会社は冷凍の海鮮なのに味も食感も落ちません! 社員はえりも町出身者が多いので、えりも町の“獲れたての味”で育っています。だからこそ“新鮮な魚介を最高の状態で届けたい”と生鮮食品のおいしさにこだわり、長年培われた伝統的な技術と新たな技術

新鮮な海の幸が勢ぞろい。えりも町を支える「えりも漁業協同組合」

えりも町で唯一鮮魚が購入できる直売店えりも漁業協同組合では、えりも町内外の美味しいものが揃うお土産選びにもぴったりな直売店を運営しており、 鮮魚や海藻、加工品まで常時100種類ほどの商品を取り揃えています。目玉商品は、その日の朝に開かれた競りで競り落としたとれたて新鮮な鮮魚。 直売店の担当の田中部長は毎朝競りに赴き、新鮮な魚介から選りすぐりの商品を仕入れています。日によって入荷状況は異なるものの、その時期にしか出会えない食材との出会いに溢れファンも多いのだとか。漁業者か

昆布から生まれたアイドル !? クルーズツアー !?「藤田昆布加工場」のユーモア溢れる昆布愛

日高昆布の産地であるえりもには、たくさんの昆布漁師や昆布加工場があります。 その中でも特にキャッチーな取り組みをしている【藤田昆布加工場】をご紹介します。 昆布漁のボートでえりも岬を巡る、昆布ボートクルーズ【藤田昆布加工場】の藤田さんは、8月が全盛期の昆布漁シーズンになるとお客さんを昆布漁船に乗せてゼニガタアザラシと襟裳岬を望む「コンブボート・クルーズ」を開催。昆布を販売するだけでなく元昆布漁師として観光にも携わっています。 えりもならではの岩礁がある海の風景や、えり

巻いて巻いて50年。えりも町らしさを極めた“昆布巻き”(昆布研究所/蝦夷桜美術館)

じゃがいもが丸ごと一つ昆布に巻かれてる...!そんな衝撃のじゃがいもの昆布巻き、通称「びっくり男爵」という変わり種からオーソドックスな昆布巻きまで、バリエーション豊富な昆布巻きをつくっている【昆布研究所】。 地元の漁師達により喜んでほしいとはじめた商品開発【昆布研究所】はもともと、えりも町出身で札幌市内で昆布の加工販売業【札幌こんぶ屋】を経営し、日高昆布などを贈答用として販売していましたが、地元の漁師さん達がもっと昆布の美味しさに触れたり、喜んでくれる取り組みをしたいと